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Ciencia y salud

Por José Antonio Lozano Teruel

Cálculos renales y alimentación

En la nefrolitiasis o formación de cálculos renales (piedras en el riñón) los especialistas usualmente recomiendan a los pacientes ciertas pautas de alimentación adecuadas, más basadas en el sentido común que en la evidencia experimental. En el número de septiembre de la revista Journal of American Society of Nephrology una investigación dirigida por el Dr. Eric N. Taylor de la Harvard Medical School de Boston, basándose en los datos derivados del conocido como estudio DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) realizado entre 1997 y 2009, ha llegado a la conclusión que la dieta DASH para luchar contra la hipertensión también es capaz de reducir en más de un 45% los riesgos de desarrollar cálculos renales en comparación con una población control. La dieta DASH se basa en el consumo elevado de frutas, vegetales, legumbres, nueces, de cereales y de productos lácteos de bajo contenido graso  así como la reducción en la ingesta de sal, bebidas azucaradas y de carnes rojas y procesadas (hamburguesas, perros calientes, etc.)

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