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Ciencia y salud

Por José Antonio Lozano Teruel

Nutrición: alergias lácteas

Se calcula que un 3,5% de los niños españoles son alérgicos a alimentos como la leche y el huevo, cifra que puede llegar al 6% en los menores de 3 años, ya que la reacción alérgica hacia las proteínas lácteas vacunas suele darse muy precozmente. Ante ello se suele recomendar la supresión en la dieta de esos alimentos, con el objetivo de que al cabo de los años el paciente acabe tolerándolos. Pero diversos especialistas han comprobado que la constante evitación de los alimentos que causan la alergia no produce, muchas veces, la desaparición de la patología. Un estudio reciente publicado en la revista Journal of Clinical and Experimental Allergy realizado por pedíatras españoles en once hospitales con niños y niñas alérgicos de entre 24 y 36 meses de edad ha mostrado que la introducción pautada de leche de vaca a edades tempranas permite sensibilizar a los pacientes, evitando la reacción alérgica.

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http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2222.2011.03749.x/pdf