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Ciencia y salud

Por José Antonio Lozano Teruel

Nutrición

Consumir gazpacho habitualmente puede contribuir a disminuir la presión arterial, según un estudio de carácter multicéntrico y pluridisciplinar, publicado en la revista Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases cuyo primer autor es el investigador Alexander Medina-Remón, del Departamento de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia y del Campus de la Alimentación de Torribera de la Universidad de Barcelona

 

Consumir gazpacho habitualmente puede contribuir a disminuir la presión arterial, según un estudio de carácter multicéntrico y pluridisciplinar, publicado en la revista Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases cuyo primer autor es el investigador Alexander Medina-Remón, del Departamento de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia y del Campus de la Alimentación de Torribera de la Universidad de Barcelona. En la publicación se evalúa el efecto del consumo de gazpacho en 3.995 individuos del estudio PREDIMED, que analiza los efectos de la dieta mediterránea sobre la prevención de las dolencias cardiovasculares en una población de alto riesgo cardiovascular. En opinión del investigador principal “se trata de un alimento con un alto contenido en carotenoides, vitamina C y polifenoles”. El balance final entre los compuestos bioactivos del gazpacho, a pesar de su contenido en sal, hace que el producto sea cardiosaludable. Según los resultados, “en algunos perfiles de consumidores el riesgo podría disminuir hasta un 27 %”, indica apunta Medina-Remón. 
 
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