Ciencia y salud

Por José Antonio Lozano Teruel

Soja transgénica con más lisina

La lisina es un aminoácido esencial, necesario en la alimentación, para muchos animales y el propio hombre, por lo que ciertas proteínas de origen vegetal son de escaso valor biológico debido a su bajo contenido en este aminoácido. Así ocurre, por ejemplo, con el maíz utilizado en el pienso de muchos animales, por lo que anualmente se fabrican fermentativamente unas 200.000 toneladas de lisina para ser utilizadas como aditivo alimentario. Otra forma de corregir el problema de la escasez en lisina consiste en mezclar el maíz deficiente con harina de soja, que es más rica en lisina. Ahora, científicos de la compañía multinacional Dupont de Nemours, acaban de anunciar su éxito en la obtención de semillas de soja transgénicas biotecnológicas a las que se les ha introducido genes bacterianos manipulados que participan en la biosíntesis de la lisina, consiguiendo con ello que las semillas de soja posean 5 veces más cantidad que la normal de lisina.