Ciencia y salud

Por José Antonio Lozano Teruel

Purinas: En alimentos

Las personas con tendencia a sufrir de gota deben restringir su ingesta de alimentos ricos en purinas, cuyo catabolismo final es el ácido úrico. He aquí algunas cifras indicativas de contenido, expresadas como miligramos de ácido úrico producibles por 100 gramos de alimento:
Verduras frescas y frutas: de 0 a 20 (espárragos y apio, 30; espinacas 70).
Productos lácteos, huevos y dulces: de 0 a 1.
Cereales y legumbres: de 0 (arroz) a más de 100 (garbanzos, judías secas, lentejas).Guisantes, 145.
Carnes y cárnicos: de 100 a 150. El ganso, pato, pavo e hígados y pechugas, más de 150.
Pescados y mariscos: de 100 a 600. Más de 150 las almejas, anchoas, arenque, atún en aceite, bacalao, carpa, gamba, langosta, mejillones, marisco en general, salmón, sardina en aceite, truchas.