Ciencia y salud

Por José Antonio Lozano Teruel

Dieta y envejecimiento

Desde hace bastantes años se había comprobado que una restricción en la ingesta calórica conducía a la prolongación de los años de vida normales en numerosas especies, así como de su longevidad. Hasta ahora, por su larga duración, no se habían podido completar muchas investigaciones de este tipo con primates ni humanos. Esta semana la revista SCIENCE publica los resultados recogidos tras 20 años de observación y análisis de 89 monos rhesus del Wisconsin National Primate Research Center. Una parte de ellos fueron sometidos a una dieta con una restricción calórica (RC) del 30% respecto a la ingesta normal. Los resultados más significativos: Al final del estudio sobrevivían un 80% de los monos CR y sólo un 50% e los monos controles; la mortalidad de los monos CR ha sido menor, sobre todo en las patologías relacionadas con el envejecimiento; estas patologías son, fundamentalmente, diabetes, cáncer, enfermedades cardiovasculares y atrofia cerebral. Conclusión: COMA MENOS Y VIVA MÄS. Parece evidente que la restricción calórica también endentece el envejecimiento en los primates.

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