Ciencia y salud

Por José Antonio Lozano Teruel

Factores preventivos

El estudio del CUP respecto al cáncer colorrectal concluye que solo hay dos factores que de un modo CONVINCENTE disminuyen su riesgo. Uno de ellos es la fibra dietaria, factor muy discutido hasta la fecha. Analizados 730.000 pacientes con 8100 casos de cáncer colorrectal, la conclusión de los expertos del CUP es que la fibra dietaria es efectivamente un factor de prevención, considerando bajo ese concepto tanto a los alimentos ricos en fibra como aquellos que han sido enriquecidos en ella. Los alimentos más ricos en fibra son los de origen vegetal.

En cuanto al otro factor evidente es la actividad física, en el más amplio sentido del término, tanto recreacional como ocupacional, doméstica, etc. Como cifra prudente se puede establecer la de la realización de una actividad física moderada 30 minutos diariamente. En este caso hay que tener en cuenta que mientras el papel preventivo es evidente respecto al cáncer de colon no existe ninguna conclusión clara para el de recto.

Factores probablemente protectores pero sin demostración convincente son el consumo de ajos, la ingesta de calcio y beber leche, aunque en este último caso el efecto pueda deberse, precisamente, a su contenido en calcio.