Ciencia y salud

Por José Antonio Lozano Teruel

Alergia a las proteínas lácteas

Es un problema diferente a la intolerancia a la lactosa, un hidrato de carbono lácteo. Se trata de la alergia a la leche de vaca que sufren entre el 2 y el 3% de los niños europeos debido a que alguna proteína láctea es alergénica

Es un problema diferente a la intolerancia a la lactosa, un hidrato de carbono lácteo. Se trata de la alergia a la leche de vaca que sufren entre el 2 y el 3% de los niños europeos debido a que alguna proteína láctea es alergénica. La causa la han descubierto científicos de la Universidad de Viena. La causa es la proteína beta lactoglobulina, de la familia de las lipocalinas, que cuando está normalmente enlazada a átomos de hierro no es alergénica ni causa problemas, pero si carece de los átomos metálicos se convierte en alergénica. Posiblemente este hallazgo hará descubrir la causa del fenómeno de la ausencia de hierro y conducirá a descubrir el mejor modo de alimentar las vacas para evitar que ello ocurra en su leche.
 
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