Ciencia y salud

Por José Antonio Lozano Teruel

Nutrición: carnes rojas

Recientemente la revista Stroke ha publicado los resultados de un estudio epidemiológico estadístico que asocia un mayor consumo de carne roja con un incremento en el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular (ACV). Según el Dr.  Frank Hu, uno de los investigadores la causa última podrían non ser sus proteínas sino las grasas, su contenido en hierro u otras circunstancias. La investigación se ha realizado sobre decenas de miles de personas adultas durante veinte años. Los hombres o mujeres que ingerían más de dos porciones diarias (una porción equivale a unos 130 g de bife o hamburguesa) tuvieron un 28% o un 19%  más  ACV que los consumidores de un tercio o la mitad de esa cantidad, respectivamente. El riesgo baja, en este orden, al sustituir una ración de carne roja por una de pollo (27%), nueces o pescado (17%) o de lácteos (11%). Relaciones parecidas se han encontrado también entre el alto consumo de carnes rojas y la aparición de diabetes o enfermedades coronarias.

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http://stroke.ahajournals.org/content/early/2011/12/29/STROKEAHA.111.633404.abstract