Ciencia y salud

Por José Antonio Lozano Teruel

Alimentos como fuente de minerales

 

 

Los alimentos como fuentes de minerales

 

Mineral

Necesario para

Buenas fuentes


Calcio


Huesos y dientes sanos, conducción nerviosa, contracción muscular, coagulación sanguínea, producción de energía e inmunidad a las enfermedades.


Productos lácteos y verdura de hoja verde.


Cloro


Mantenimiento del equilibrio hídrico y electrolítico del organismo, y jugos gástricos.


Sal de mesa.


Magnesio


Todos los procesos biológicos importantes, uso de glucosa en el organismo, síntesis de ácidos nucleicos y proteínas, y energía celular.


Carne, pescado, verduras verdes y productos lácteos.


Fósforo


Huesos fuertes, todas las funciones celulares, y membranas celulares.


Productos lácteos, pescado, carne, aves de corral, verduras y huevos.


Potasio


Muchos procesos biológicos importantes, contracción muscular, impulsos nerviosos, síntesis de ácidos nucleicos y proteínas, y producción de energía.


Verduras y frutas frescas.


Sodio


Equilibrio hídrico en los tejidos.


Sal de mesa y sodio añadido a los alimentos por el fabricante.

 


Azufre


Aminoácidos que contienen azufre.


Cebollas, ajo, huevos, carne y productos lácteos.

Las fuentes alimentarias de los minerales esenciales para el hombre son muchas y variadas. Tanto los alimentos de origen vegetal como animal aportan minerales, incluso el agua que bebemos en determinadas zonas es rica en algunos minerales como el yodo, flúor, cobre y otros. Ningún alimento posee todos los minerales en cantidades tales que permitan que la ingestión de uno o pocos alimentos satisfagan las necesidades del individuo. De ahí que la dieta deba ser variada y equilibrada para un correcto aporte de los distintos minerales.

Minerales. Cómo actúan y dónde conseguirlos.
En http://www.texasheartinstitute.org/HIC/Topics_Esp/HSmart/miner_sp.cfm

 

ALIMENTOS RICOS EN MINERALES 
Hierro Carne, huevos, ostras, mejillones,
caviar, judías, garbanzos, lentejas,
soja, chocolate amargo y melaza
Yodo Mariscos, pescado, algas y hortalizas.
Magnesio Verduras, soja, avena, cacahuates,
almendras y chocolate amargo.
Flúor aguas fluoradas, té y pescado

En http://www.explored.com.ec/guia/fas1d.htm

 

 

 

 

 

 

 

Minerales en preparados dietéticos:
En  http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/ciencia/v01_n1/nutrientes.htm

 

 

Minerales en cereales:
En  http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/ciencia/v01_n1/nutrientes.htm

 

Minerales en ugos de frutas:
En  http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/ciencia/v01_n1/nutrientes.htm

 

Un esquema gráfico muy didáctico:

 

Fuentes alimentarias fundamentales de los minerales. Hierro (Fe), Yodo (I), Fósforo (P), Magnesio (Mg), Calcio (Ca), Cinc (Zn), Selenio (Se) y Manganeso (Mn (de Nutrición para Educadores de J. Mataix y E. Carazo, ed. Diaz de Santos).