Ciencia y salud

Por José Antonio Lozano Teruel

Fibras: fuentes y contenidos

 

Fibra: Fuentes y contenidos

Fuentes de fibra
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/
ency/esp_imagepages/19691.htm

Alimentos ricos en fibra

  • Afrecho de trigo sin procesar

  • Cereales para el desayuno sin refinar

  • Harinas de centeno y de trigo integral

  • Panes de grano, como de trigo integral y de centeno o pan integral de centeno "pumpernickel".

  • Frutas frescas tales como manzanas y bayas

  • Frutas secas como las ciruelas pasas, melocotones e higos

  • Verduras tales como brócoli y zanahorias

  • Leguminosas tales como garbanzos, frijoles al horno y habas

 

 
 

http://www.fresenius-kabi.es/nutricionenteral/pac/3edad/requerimientos.asp?id_3d=5

 

Fibra soluble e insoluble

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/
ency/esp_imagepages/19531.htm

¿Cómo aumentar la fibra en la dieta?

  • Coma por lo menos 5 porciones de frutas y vegetales cada día. Las frutas y vegetales que tienen un alto contenido de fibra incluyen:
     

    Manzanas Naranjas
    Brócoli Bayas
    Peras Coles de Bruselas
    Higos Ciruelas pasas
    Zanahorias Coliflor
    Arvejas (chícharos) Alubias
  • Reemplace el pan y arroz blanco por pan y arroz integrales.
  • Tome cereal de salvado de trigo al desayuno.
  • Agregue 1/4 de taza de salvado de trigo a comidas tales como cereal cocido, puré de manzanas o carne en molde.
  • Coma granos cocidos todas las semanas.

http://familydoctor.org/online/famdoces/home/
healthy/food/improve/099.html