Minerales en exceso
Minerales | |||
Mineral |
Acción |
Fuentes |
Efectos posibles de tomar en exceso |
Calcio |
Papel importante en |
Salmón, sardinas, leche, queso, yogur, tofu (queso de soya) enriquecido con calcio, col china, col rizada y brócoli. |
Cálculos renales, deficiencias en el funcionamiento de los riñones, niveles elevados de calcio, depósitos de calcio en el tejido blando; disminución de la absorción de hierro, zinc y magnesio. |
Yodo |
Parte de las |
Sal yodada, mariscos y algas marinas. |
Nivel elevado de hormona estimulante para la tiroides (TSH). Nota: usted puede tener mayor riesgo de efectos secundarios por el yodo si ha tenido deficiencia de yodo o si tiene enfermedad auto inmune de la tiroides o bocio nodular. |
Hierro |
Hace parte de la |
Carne, pescado, ave, lentejas, frijoles, panes y cereales fortificados. |
Malestar estomacal, estreñimiento, diarrea, materia fecal de color oscuro, disminución de la absorción del zinc, calcio y cobre. Nota: las transfusiones sanguíneas y la hemocromatosis (un trastorno genético que también se conoce con el nombre de sobrecarga de hierro) le colocan en un nivel mayor de riesgo de tener problemas graves a consecuencia del consumo excesivo de hierro. |
Fósforo |
Necesario para tener huesos sanos. Ayuda a su cuerpo a producir energía. |
Leche, queso, |
Disminuye la absorción de calcio. A niveles altos puede juntarse con el calcio en la sangre y formar depósitos de calcio en los tejidos blandos y también causar la formación de huesos porosos. |
Zinc |
Refuerza su sistema |
Carnes rojas, hígado, ostras, ciertos mariscos, productos lácteos; huevos, frijoles, nueces, granos enteros y cereales fortificados |
Absorción disminuida de hierro y cobre, función inmunitaria disminuida, niveles disminuidos de lipoproteínas de alta densidad, HDL (también conocidas como el “colesterol bueno”). |