Vitaminas. Contenido en los alimentos
VITAMINAS: ESTRUCTURAS |
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HIDROSOLUBLES |
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Complejo B |
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Vitamina B1- Tiamina |
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Vitamina B2-Riboflavina |
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Vitamina B3-Niacina, nicotinamida, NAD(P) |
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Vitamina B5-Ácido pantoténico. Coenzima A |
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Vitaminas B6 - Piridoxina, piridoxal, piridoxalamina |
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Vitamina B8 (H)- Biotina |
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Vitamina B9- Ácido pantoténico |
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Vitamina B12-Cobalaminas |
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MÁS:
El ácido ascórbico se destruye con facilidad por calor, oxidación y álcalis. Además de su participación en la nutrición, el ácido ascórbico suele utilizarse como un antioxidante ara proteger el sabor y color naturales de muchos alimentos. Vitamina C |
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VITAMINAS:FÓRMULAS Y FUENTES | |
LIPOSOLUBLES |
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Retinol |
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Vitamina D-Colecalciferol |
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Vitamina K |
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Vitamina E |
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FUENTES DE VITAMINAS EN ALIMENTOS | |||||||
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Vitamina B1 |
Vitamina B2 |
Vitamina B3 |
El ácido pantoténico es muy ubicuo. Abunda particularmente en vísceras, vacuno y yema de huevo. El calor y los álcalis lo destruyen fácilmente. Ácido pantoténico |
Vitamina B6 |
Vísceras (hígado, riñón), yema de huevo, leche, pescado, guisantes secos, setas, levadura de cerveza y frutos secos son fuentes con alto contenido de biotina. Es estable a la cocción, pero no a la exposición a álcalis. |
En frutas cítricas, tomates, fresas, verduras verdes, col (repollo) y patatas. Los jugos de naranja y limón son fuentes con alto contenido de la vitamina y contienen alrededor de 0.5 mg/ml (2.8 mM). Vitamina C |
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Vitamina K
Requerimientos mínimos. La vitamina K se encuentra en el repollo, la coliflor, la espinaca y otras hortalizas de hojas verdes, así como en cereales, soja y otros vegetales. La vitamina K también se produce por las bacterias que recubren el tracto gastrointestinal.
Vitamina B12
Las fuentes más importantes son los alimentos de origen animal y una dieta vegetariana puede provocar su carencia. Sólo se ha detectado esta carencia en vegetarianos estrictos que no consumen ni huevos ni lácteos y que padecen algún tipo de trastorno intestinal. Posiblemente, la flora bacteriana de nuestro intestino grueso puede producirla en cantidades suficientes. El consumo de alcohol hace aumentar las necesidades de la vitamina.