Ciencia y salud

Por José Antonio Lozano Teruel

¿Qué y cuánto pescado comer para tener un suministro adecuado de omega-3?

LA FDA y los Organismos internacionales relacionados con la Nutrición recomiendan el consumo de pescado con niveles altos de ácidos omega 3 (principalmente EPA y DHA, unos 500 mg/dia)) y bajos en mercurio. He aquí una tabla de sus valores en pescados y mariscos

LA FDA y los Organismos internacionales relacionados con la Nutrición recomiendan el consumo de pescado con niveles altos de ácidos omega 3 (principalmente EPA y DHA, unos 500 mg/dia)) y bajos en mercurio. He aquí una tabla de sus valores en pescados y mariscos:
 
Contenidos en ácidos omega-3 (mg)  y en mercurio (microg) por 115 g de pescado cocinado
 
Valores obtenidos a partir de: http://www.fda.gov/food/foodborneillnesscontaminants/metals/ucm393070.htm
 
 
Pescado                                             mg EPA+DHA                                        mg mercurio
 
Salmón                                                1200-2400                                                          2
 
Anchoas, arenques                           2300-2400                                                          5-10
 
Caballa                                                1350-2100                                                          8-13
 
Atún rojo, albacora                          1700                                                                     54-58
 
Sardinas                                            1100-1600                                                          2
 
Ostras                                                1550                                                                     2
 
Truchas agua dulce                         1000-1100                                                          11
 
Atún blanco enlatado                     1000                                                                     40
 
Mejillones                                         900                                                                       ¿
 
Salmón rosa                                     700-900                                                               2
 
Calamar                                            750                                                                       11
 
Abadejo                                             600                                                                       6
 
Pez aguja                                           250-1030                                                            69
 
Cangrejos                                          200-550                                                               9
 
Lenguado                                           350                                                                       7
 
Almejas                                              200-300                                                               1
 
Atún claro enlatado                        150-300                                                               13
 
Bagre                                                  100-250                                                               7
 
Bacalao                                               200                                                                       14
 
Vieiras                                                200                                                                       8
 
Merluza                                              200                                                                       2-5
 
Langosta                                            200                                                                       47
 
Cangrejo rio                                      200                                                                       5
 
Tilapia                                                150                                                                       2
 
Camarón                                            100                                                                       1
 
 
 
NO DEBERÍAN SER CONSUMIDOS POR EMBARAZADAS NI NIÑOS, LOS SIGUIENTES:
 
 
 
Tiburón                                              1250                                                                     151
 
Blanquillo                                         1000                                                                     219
 
Pez espada                                        1000                                                                     147
 
Caballa gigante                                450                                                                       110
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15-04-2016

Fruta y salud