Ciencia y salud

Por José Antonio Lozano Teruel

El yacón, la obesidad y el microbioma

Originaria de Perú y extendida hasta Ecuador y Colombia, y Argentina, el yacón o Smallanthus sonchifolius es una planta usada inmemorialmente para aliviar dolencias por los pueblos aboígenes de esas regiones

Originaria de Perú y extendida hasta Ecuador y Colombia, y Argentina, el yacón o Smallanthus sonchifolius es una planta usada inmemorialmente para aliviar dolencias por los pueblos aboígenes de esas regiones. Ahora, científicos argentinos de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT), en Argentina, y peruanos, del Centro Internacional de la Papa (CIP), han aclarado en investigaciones publicadas en las revistas Clinical Nutrition y CMR Journal que el jarabe de raíces de esta planta milenaria andina, tiene efectos no sólo para ayudar a controlar la diabetes, sino que ayuda a la pérdida de peso corporal y a reducir la grasa abdominal.
 
Los principios activos responsables son los fructooligosacáridos que contienen los extractos, que son un tipo de fibra soluble compuesta de unidades de fructosa que forman cadenas (polímeros). Nuestro organismo no es capaz de digerirlos ni de asimilarlos en el intestino delgado, por lo que que pasan al intestino grueso, y allí son metabolizados son metabolizados por el microbioma intestinal, actuando como prebióticos y el resultado final es la liberación de un tipo de hormonas que actúan en el centro de la saciedad reduciendo el apetito; en el páncreas mejorando la producción de insulina y en el metabolismo lipídico reduciendo la acumulación de tejido adiposo. Se espera que en el plazo de dos se pueda contar con el correspondiente suplemento farmacológico aprobado. Lo que sí ha comenzado a comercializarse, con el apoyo científico de la Universidad argentina de Salta, son unas Barras dietéticas de yacón, con alto contenido en fibras
 
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