Ciencia y salud

Por José Antonio Lozano Teruel

Noticias nutricionales

Tres interesantes recientes investigaciones sobre el efecto positivo sobre la salud de algunos productos naturales

Tres interesantes recientes investigaciones sobre el efecto positivo sobre la salud de algunos productos naturales. La primera se ha publicado en The American Journal of Clinical Nutrition (“Flavanones protect from arterial stiffness in postmenopausal women consuming grapefruit juice for 6 mo: a randomized, controlled, crossover trial), se ha realizado sobre 48 mujeres postmenopáusicas e indica que el consumo de jugo de pomelo (340 ml diarios durante seis meses), comparado con el placebo, mejora la función arterial, con reducciones significativas en la velocidad de del pulso carotideo femoral, que es una medida de la rigidez aórtica. Los efectos favorables los atribuyen al contenido en flavanonas de los pomelos. Más en: http://goo.gl/9W12Al
 
La segunda se refiere al efecto positivo del te verde sobre el cáncer de próstata. Se ha publicado en la revista Cancer Prevention Research (Randomized, Placebo-Controlled Trial of Green Tea Catechins for Prostate Cancer Prevention), demostrando que su consumo disminuye las cifras del biomarcador PSA (antígeno específico prostático). En este caso el estudio se realizó sobre un total de 97 varones, duró un año y el producto activo fueron las catequinas de té verde, polifenol F, (equivalentes a unos 400 mg diarios de epigalocatequina) Más en: http://goo.gl/JuMTl3.
 
La tercera trata del consumo de arándanos en polvo, adicionados a batidos, y los beneficios endoteliales obtenidos, sobre todo en personas con síndrome metabólico. Se ha publicado en la revista Nutrients (“Blueberries Improve Endothelial Function, but Not Blood Pressure, in Adults with Metabolic Syndrome: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Clinical Trial). El número de sujetos, en este caso, ha sido de 44 adultos que tomaron dos batidos diarios durante seis semanas. Los batidos, en su caso,contaban con la adición de 22 g/dia de arándanos en polvo. Más en: http://goo.gl/PIVBo9
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15-04-2016

Fruta y salud