Recursos de 'La Nutrición es con-ciencia'
Capítulo 1: Los fundamentos
1.1 Saber más: Artículos divulgativos del prof. Lozano.
- El gran Grande
- Un desacoplamiento interesante
- Gastronomía, ¿molecular?
- ¿Cómo se debe servir el champán?
- ¿Existen alimentos afrodisíacos?
1.2 Píldoras nutritivas: Pequeñas notas sobre investigaciones de interés.
1.3 Material complementario: Calculadoras de superficie corporal, metabólicas, energéticas, etc.
- Algunos enlaces institucionales de interés (español) en Internet
- La Nutrición, base para el desarrollo (Comité permanente de nutrición del sistema de las Naciones Unidas) [PDF]
- La molécula de ATP
- Cálculo de la superficie corporal
- Relaciones entre calorías y otras unidades de energía
- Fórmulas sencillas de cálculo del metabolismo basal
- Metabolismo basal e Índice de Masa Corporal
- Tablas de gastos y necesidades energéticas
- Cálculo del metabolismo energético general
- Requerimientos de la energía [PDF]
Capítulo 2: Los nutrientes
2.1 Saber más: Artículos divulgativos del prof. Lozano.
2.2 Píldoras nutritivas: Pequeñas notas sobre investigaciones de interés
- Azúcares y caries
- Azúcares y diabetes
- Fructosa. Precauciones
- Fructosa. Gota
- Fructosa. Complicaciones
- Diacilgliceroles y grasas acumuladas
- Balance nitrogenado
- Valor de las proteínas
- Hierro y envases
- Hierro y pH
- Plomo y envases
- Arsénico. Fuentes
- Calcio y cálculos renales
- Vitaminas
- Vitaminas y frutas
- Vitaminas liposolubles
- Vitamina A
- Vitaminas A y C
- Vitamina B6
- Vitamina B12
- Vitamina C. Conservación
- Vitamina C. Fuentes
- Vitamina C e hipertensión
- Vitamina C y preeclampsia
- Vitamina C y cataratas
- Vitaminas C y E. Demencia
- Vitamina D
- Vitamina E. Fuentes
- Vitamina E. Necesidades
- Vitamina E, diabetes 2 y desórdenes cardiovasculares
- Vitamina E y función pulmonar
- Ácido lipoico. Necesidades
- Ácido fólico
- Fibra: contenidos
- Ácido fólico. Acción
- Fibra y cáncer de colon
- Fibra, café y vino
- Fibra y colesterol
2.3 Material complementario: Minerales, vitaminas, lípidos, etc.
- Historia de las grasas y aceites en la alimentación humana [LINK]
- Bebidas energéticas: ¿ayudan o perjudican? [LINK]
- Vitaminas y minerales [LINK]
- Vitaminas. Estructuras
- Vitamina A [LINK]
- Vitamina C [LINK]
- Falsas vitaminas
- Alimentos como fuente de minerales
- Minerales en exceso
- La estructura del agua
- Fórmulas animadas de nutrientes
- La fibra (La historia completa) [LINK]
- Fibras: fuentes y contenidos
Capítulo 3: Los alimentos
3.1 Saber más: Artículos divulgativos del prof. Lozano
- Las pirámides alimenticias
- La salud frutal
- El campeonato frutal
- ¿Chocolate o cacao?
- Las higueras de Miguel
- Un asunto espinoso
3.2 Píldoras nutritivas: Pequeñas notas sobre investigaciones de interés
- Pollo. Calidad
- Frutos secos
- Jamón. Aminoácidos
- Carotenos
- Consumo femenino de carne
- Moderación
- Pescados mediterráneos
- Seguridad del panga
- Valor nutricional del panga
- Vegetarianos
- Frutas y vegetales
- Zumos saludables
- Fresas y rayos UVA
- Neandertales
- Chocolate
- Fibra y otros
- Miel
- Variación alimenticia
- Higos
- Sandías
3.3 Material complementario: Composiciones de alimentos, pirámides alimenticias, etc.
- La composición de los alimentos. El trabajo pionero del Dr. Atwater en 1896 (inglés) [PDF]
- Algunos enlaces interesantes
- Minerales. Contenido en los alimentos
- Vitaminas. Contenido en los alimentos
- Composición de alimentos. Banco de datos Access [MDB]
- Ministerio de la Salud. Perú. Tabla de Composición de Alimentos Industrializados [PDF]
- La Pirámide y Mi pirámide
- La pirámide de los mayores
- Otras pirámides
Capítulo 4: La ciencia de la nutrición
4.1 Saber más: Artículos divulgativos del prof. Lozano
- Ciencia picante
- Ciencia amarga
- La Venus Ericina y el sopado de las galletas
- Olores misteriosos
- La hormona del apetito
- Leptina, una década después
- El apetito cerebral
- Nuestros circuitos cerebrales deciden cuánto comemos
- Umami: el sabor misterioso
- ¿Podemos heredar algunos caracteres adquiridos?
4.2 Píldoras nutritivas: Pequeñas notas sobre investigaciones de interés
- Investigación en Dijon
- Esperanzas
- Sabores
- Sabor dulce
- GIP: polipéptido intestinal gástrico
- Receptor del sabor umami
- Alimentación y crecimiento
- Leptina y autoinmunidad
- Sabor a Rioja
- Ciencia y cocina
- Dieta y longevidad
- Canales de ATP
- Dieta y envejecimiento
- Nutrición e Inmunidad
- Restricción calórica
4.3 Material complementario: Evolución y nutrición, hormonas, cerebro...
- Evolución humana y dieta [PDF]
- Hacia una fisiología molecular del gusto [PDF]
- El sabor adiposo [PDF]
- Instituto Monell de investigación científica sobre los sentidos químicos, el gusto, el olfato y la reacción químico sensorial o el sabor (inglés) [PDF]
- Mecanismos de regulación del apetito [PDF]
- Las bases cerebrales del apetito [PDF]
Capítulo 5: Cuando existen desequilibrios
5.1 Saber más: Artículos divulgativos del prof. Lozano
- Obesidad: La epidemia
- Salud y obesidad
- Un gen obeso
- Obesidad: ¿genes o hábitos?
- Obesidad: sus moléculas
- Obesidad. Estrategias para combatirla
- El fármaco antigrasas
- La grasa sin calorías
- Una estafa
- La comida basura es adictiva
5.2 Píldoras nutritivas: Pequeñas notas sobre investigaciones de interés
- Obesidad y cáncer de mama
- Obesidad y dopamina
- Obesidad y fármacos
- Predicción de la obesidad
- Saciedad y obesidad
- Obesidad y osteoporosis
- El gen agouti
- El gen HMGIC
- Modelos de obesidad
- La hormona GLP-1
- Obesidad y diabetes
- Leptina y diabetes
- Leptina y neuropéptido-1
- Receptores M3
- La dieta Montignac
- Dietas y serotonina
- La dieta Zen
- Errores de la dieta Zen
- Dietas cetogénicas
- Xenical
- Agua ¿adelgazante?
- Ayuno y pérdida de peso
- Fibra y peso
- Escala adictiva
- Obesidad y genes
5.3 Material complementario: Calculadora y datos de índice de masa corporal, aspectos sicológicos de los desequilibrios, etc
- Algunos enlaces de interés
- Calculadora del Índice de Masa Corporal
- Banco mundial de datos de la OMS sobre Índices de Masa Corporal (por países; inglés) [PDF]
- Conceptos sobre el Síndrome Metabólico [PDF]
- El mito de las dietas milagro (informe Consumer) [PDF]
- Los trastornos de la conducta alimentaria [PDF]
- Mitos sobre el adelgazamiento (informe Consumer) [PDF]
- ¿Cómo perder peso? (informe Consumer) [PDF]
Capítulo 6: Alimentación y salud
6.1 Saber más: Artículos divulgativos del prof. Lozano
- Somos lo que comimos
- ¿Comer menos para vivir más?
- El examen del colesterol
- Homocisteína, café y corazón
- Antioxidantes y cáncer
- ¿Existen dietas anticáncer?
- Cáncer: las dietas protectoras
- El índice glicémico
- Las verduras anticáncer
- La sagrada soja
- El efecto pomelo
- Vampiros, ajos...y moléculas
- Máculas oculares y zanahorias
- Ciencia y vino
- Resveratrol, salud y vino
- Los buenos vinos y la acutisimina
- ¿Resveratrol o vino tinto?
- ¡Vade retro, alcohol!
- Cerveza y salud
- Salud y bebida moderada
- Acuicultura, ¿la solución?
- Alcohol y embarazo
6.2 Píldoras nutritivas: Pequeñas notas sobre investigaciones de interés
- Nutrición materna
- Antinutrición
- Coenzima Q
- Desayuno infantil
- Enfermedad Hugtington
- Hierro y función nerviosa
- Leche y cáncer de colón
- Lácteos y cáncer de mama
- Potasio y sodio
- Quesos y tiramina
- Selenio
- Isoleucina
- Agua protectora
- Agua carbónica
- Antioxidantes y cáncer
- Antioxidantes y memoria
- Antioxidantes y quimioterapia
- Capacidad antioxidante
- Carne muy hecha
- Carnes rojas
- Carotenoides y cataratas
- Carotenos y degeneración macular
- Carotenos y fumadores
- Colestina
- Carotenos y selenio
- Aguacates y vitamina E
- Aguacates y cáncer
- Ajos y salud
- Ajos históricos
- Avena y colesterol
- Alubias y salud cardiovascular
- Arroz fermentado
- Cebollas y lágrimas
- Brécoles
- Cebollas y plaquetas
- Cerezas y ácido úrico
- Cereales y cáncer
- Cereales integrales
- Crucíferas y salud
- Cerezas y antocianinas
- Coles de Bruselas y cáncer
- Fibra y cáncer de colon
- Crucíferas y DIM
- Espinacas y cerebro
- Ficina
- Limoneno
- Asma y manzanas
- Lechuga y vitamina K
- Fibra y colesterol
- Habas y lectinas
- Soja y embarazo
- Nueces y lipoproteínas
- Papaya y salud
- Tomate y cáncer
- Soja y cáncer de próstata
- Tomate y cáncer de próstata
- Uva y pterostilbeno
- Tomate y licopeno
- Tomate y trombos
- Vegetales e hipertensión
- Uva y lipoproteínas
- Uva y plaquetas
- Chocolate diurético
- Chocolate y antioxidantes
- Chocolate y colesterol
- Alcohol y cardiomiopatía
- Alcohol moderado
- Alcoholismo
- Alcoholismo crónico
- Alcohol y cardioprotección
- Alcohol y colesterol
- Vino y diabetes
- Vino y resveratrol
- Vino y quercetina
- Vino y sirtuínas
- Vino antibacteriano
- Cerveza y corazón
- Aceite de oliva y lipoproteínas
- Aceite de oliva y artritis
- Aceites vegetales y cardioprotección
- Aceite de oliva e hipertensión
- Aceites vegetales y metales
- Pescado y ácidos omega
- Peces y mercurio
- Acuicultura
- Pescado y colesterol
- Pescado y esquizofrenia
- Pescado y embarazos
- Pescado y muerte súbita
- Pescado e infartos
- Pizza saludable
- La paradoja francesa
- Dieta DASH y cálculos renales
- Dieta mediterránea y cáncer de colon
- Dieta mediterránea y corazón
- Dieta mediterránea
6.3 Material complementario: Tablas de contenidos saludables y perjudiciales, etc
- Alimentos y Salud [LINK]
- Nutrición y Salud [LINK]
- La dieta en las enfermedades cardiovasculares [PDF]
- Los ácidos grasos trans y sus implicaciones [PDF]
- Tabla de contenido en ácidos grasos trans en algunos alimentos
- Revisión sobre ácidos grasos trans en diferentes tipos de alimentos en el mundo [PDF]
- Tabla de contenido en colesterol de los alimentos
- Guía para controlar su colesterol (Fundación Hipercolesterolemia Familiar) [LINK]
- Tabla de contenido en ácidos grasos saturados de los alimentos
- Tabla de contenido de ácidos grasos poliinsaturados en alimentos
- Tabla de contenido de ácidos omega 3 en alimentos
- Tabla de contenidos de ácido fólico en alimentos
- Tabla de contenidos de fibra vegetal en los alimentos
- Capacidad de absorción de radicales libres de alimentos variados: tablas cuantitativas (hidrofílicos, lipofílicos, globales, contenido fenólico)
- Tabla de contenido en diferentes flavonoides de diversos alimentos. Banco de datos USDA (inglés) [PDF]
- Tabla de alimentos ESHA con isoflavonas (inglés) [PDF]
- Indice glicémico de los alimentos [PDF]
- Tabla de valores de índices glicémicos de alimentos [PDF]
- Valores de Indice glicémico (orden alfabético, inglés) de Banco USDA [PDF]
- Dietoterapia en errores innatos del metabolismo [LINK]
- Dieta, Nutrición y Prevención de enfermedades crónicas. Consulta-Informe de la OMS (en español) [PDF]
- Guía para el diagnóstico y manejo de las alergias alimentarias National Institute of Allergy and Infectious Diseases, USA (en inglés, año 2011) [PDF]
Capítulo 7: Aditivos, modificaciones y tecnologías
7.1 Saber más: Artículos divulgativos del prof. Lozano
- El yogur
- Probióticos: lo favorable
- Probióticos: lo discutible
- La muerte probiótica
- ¿Qué son los nutracéuticos?
- Cafeína. ¿inocente o culpable?
- El rey Mitrídates y la hierba de San Juan
- La margarina anticolesterol
- Los perjuicios cardiovasculares de la sal
- Flavonoides contra las radiaciones
- Un café y ...¡a correr!
- Chicles y salud
- ¿Natural = Bueno?
- El síndrome del restaurante chino
- La venus Ericina y el sopado de galletas
- Ionizar alimentos
- Unas patatas indigestas
- Cabras biotecnológicas
- ¡Vaya tomate!
- Monarcas en extinción
- Monarcas en tranquilidad
- Los ¿maravillosos? alimentos funcionales
- Alerta sobre las carnes procesadas
- Yogures probióticos, ¿nos sirven?
7.2 Píldoras nutritivas: Pequeñas notas sobre investigaciones de interés
- Carragenos
- Aditivos funcionales
- Ácido fólico y anemias
- Glutamato
- Exceso de arsénico
- Patatas chips
- Efedra
- Espirulinas
- Flavonoides y cáncer de mama
- Aceite de borraja
- Café y radiaciones
- Té y cáncer de estómago
- Té verde y cáncer de piel
- Té verde y Parkinson
- Té verde y SIDA
- Yogur
- Chicles y xerostomia
- Salados
- Deshidratación osmótica
- Pulsos de altos campos eléctricos
- Hamburguesas saludables
- Virus y alimentos
- Vitaminas antioxidantes
- Degeneración macular
- Psillium
- Ácido lipoico
- Ácido fólico y Parkinson
- Hierro y frascos
- Aspartame seguro
- Coca-cola
- Antioxidantes naturales
- Flavonoides
- Gingseng
- Orégano
- Cafeína
- Té y embarazos
- Té verde y tumorogénesis
- Té verde y adelgazamiento
- Creatina y masa muscular
- Yogur y diarreas
- Sal e hipertensión
- Ácidos grasos trans
- Técnicas de conservación
- Ionización
- Calentamiento óhmico
- Carne in vitro
- Nanoalimentos
- Aditivos
- Adición ácido fólico
- L-carnitina
- Suplementos de zinc
- Preparación carne de cerdo
- Refrescos y síndrome metabólico
- Suplementos de antioxidantes
- Oleupeína y flavonoides
- Aceite de hígado de bacalao
- Café y corazón
- Café y cálculos biliares
- Colas y osteoporosis
- Té e infartos
- Té verde y angiogénesis
- Salsa de tomate
- Perilla
- Chicles y disfunción eréctil
- Sal y cataratas
- Tipos de cocinados
- Temperatura y carne
- Polietileno
- Genoma del cacao
- Omega-3
7.3 Material complementario: Alimentos funcionales, aditivos, etc.
- Conceptos sobre los alimentos funcionales (monografías ILSI) [PDF]
- Ácidos omega-3 y comportamiento (revisión) [LINK]
- Fitoesteroles y fitoestanoles en la salud cardiovascular [LINK]
- Té verde [LINK]
- Aditivos alimentarios (Norma Codex) [PDF]
- Lista europea de aditivos autorizados [PDF]
- Clases aditivos funcionales [PDF]
- La irradiación de alimentos [LINK]
- Alimentos transgénicos [LINK]