Ciencia y salud

Por José Antonio Lozano Teruel

Relación entre ácidos omega

Relación entre ácidos omega

Para luchar contra el cáncer y las enfermedades cardiovasculares lo importante es que la relación entre omega-6 y omega-3 no sea muy elevada ni en nuestra dieta ni y en nuestro organismo. En los primeros tiempos de la humanidad, hasta recientemente, esa relación era de 1:1. En los japoneses y esquimales es 3:1. En Occidente, actualmente, por el consumo de carnes de animales alimentados con piensos, aceites vegetales y grasas animales, la relación varía entre 20:1 y 50:1. Los Organismos Internacionales de la Salud recomiendan bajar hasta la proporción 5:1. Para conseguirlo hemos de ingerir más ácidos grasos omega-3 y menos ácidos grasos omega-6. De ahí el reducir la cantidad de carne y productos animales salvo que sea de animales criados en pastos. Por el contrario, en general, los peces y sus aceites son muy ricos en omega-3. También algunos productos vegetales, como las semillas de lino, de cáñamo, las de calabaza, las alubias, etcétera.