Ciencia y salud

Por José Antonio Lozano Teruel

Carbohidratos: Flatulencia

Algunos de los hidratos de carbono de nuestra dieta, tal como el polisacárido celulosa y otros oligosacáridos, no los degradamos en nuestro intestino al carecer de enzimas para ello, constituyendo la llamada fibra no comestible. Sin embargo, si pueden ser atacados, en ciertas circunstancias, por microorganismos presentes en la flora bacteriana, ocasionando cantidades grandes de gas carbónico, ácido láctico u otros productos irritantes, con el acompañamiento de ruidos intestinales, flatulencia, cólicos, y diversas perturbaciones. Ello ocurre cuando algunas personas ingieren leguminosas tales como garbanzos, lentejas, y otros, que contienen una concentración relativamente elevada de oligosacáridos indigeribles por el intestino, pero que sí son degradados por algunos componentes de la flora bacteriana de las personas afectadas.

La Alimentación
» Otros Artículos
La Alimentación
» Otras Noticias
15-04-2016

Fruta y salud